Минобрнауки: отказ от болонской системы – не возвращение к советской
Создано 2 июн. 2022 г. / Обновлено 2 июн. 2022 г.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил о том, что отказ от Болонской системы не означает возвращение к советской модели.
«Речь не идет о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года. Во-первых, та система была в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет: государственная экономика, государственный план, государственное распределение и так далее, изоляция полная от мира», — заявил Афанасьев.
Он отметил, что новая система будет выстраиваться на базе накопленного опыта.
«Речь идет о формировании национальной системы, которая бы учитывала и преимущества того этапа. Их надо четко сформулировать и сказать: "Вот здесь мы опираемся на эту традицию и тот опыт, который мы получили в последнее время, в том числе и в условиях довольно широких международных контактов"», — рассказал Афанасьев.
Дмитрий Афанасьев отметил, что новая система пока не сформулирована в деталях. Минобрнауки будет проектировать ее совместно с ректорами высших учебных заведений.
«Когда мы сейчас говорим о том, что Болонская система в прошлом, это означает, что мы говорим: "Ограничения, которые требовала эта система, мы оставляем в прошлом, а позитивный опыт мы берем с собой". Какой будет новая система, мы будем вместе с вами проектировать», — отметил он.
По каждому направлению обучения будут проводиться обсуждения и приниматься решения о введении специалитета.
«Где нужен специалитет? Очевидно, что в исполнительском искусстве, в медицине, как он и есть в большинстве сейчас, 96% — это специалитет. Во многих направлениях инженерных наук. Сейчас там примерно 40% программы — это специалитет. И так далее. Мы пройдем каждую область образования и увидим там, нужно ли там вводить одноступенчатую систему или надо оставить двухступенчатую, или надо и то, и другое», — добавил Афанасьев.
Важным аргументом будут выступать требования зарубежных абитуриентов. Многих из них одноступенчатое образование не пугает, а другие хотят сохранения бакалавриата. Афанасьев рассказал, что сегодня в России получают образование свыше 315 тысяч иностранных студентов, популярным направлением является медицина.
«В разных отраслях экономики тоже разные позиции. Некоторые говорят, что нам быстро надо подготовить миллион программистов. Очевидно, что мы будем с айтишниками обсуждать отдельно эту тему, как это сделать быстро, очевидно, что бакалавриат — это то, что их в большинстве случаев устроит», — сказал Афанасьев.
Минобрнауки не планирует резкую смену: переход от Болонской системы к национальной будет постепенным.
«Система будет национальной, ориентирована на национальные интересы, с учетом наших международных интересов, с учетом интересов абитуриентов, с учетом интересов вуза. Поэтому точно это требует профессионально-экспертной дискуссии. Мы ее намерены организовать в ближайшее время — в ближайший четверг планируем расширенное заседание совета Российского союза ректоров <...> и внести свои предложения, кому и как это сделать. Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — заявил Афанасьев.
Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Россия планирует переход на новую систему образования, а Болонскую назвал прожитым этапом.
По материалам ТАСС