Рынок труда России: данные на конец 2021 года
Создано 11 дек. 2021 г. / Обновлено 11 дек. 2021 г.
Пандемия COVID-10 продолжает вносить свои коррективы во многие сферы, в том числе происходят изменения на кадровом рынке России. В 2021 году, что фиксируется в течение последних двух лет, возрастает спрос на профессии, позволяющие работать из дома. Работодатели в полной мере оценили прелести дистанционных офисов, позволяющих экономить на аренде и других услугах, поэтому предпочитают формировать максимально удаленный штат. Рассказываем, какие изменения произошли в 2021 году и чего стоит ожидать в 2022.
Как растет и снижается уровень безработицы
С 2014 года до начала пандемии COVID-19 уровень безработицы в России не превышал отметку 5%, однако с 2020 года он демонстрирует незначительный рост на 0,7%. Рост обусловлен упрощением процедуры оформления статуса безработного, а также эпидемиологической обстановкой, как в стране, так и в мире. Представители Минэкономразвития акцентируют внимание на том, что до конца года показатель достигнет отметки 5,2%.
По каким специалистам ударила пандемия
С 2020 года с наибольшим кризисом столкнулись специалисты, не имеющие высшего образования. Пандемия оказала негативное влияние на кадры, имеющие низкий уровень дохода и минимальные карьерные перспективы, о чем заявили представители Минэкономразвития. В течение всей пандемии количество сокращенных специалистов достигло отметки около 680 тыс., со сложностями столкнулись люди, работающие в следующих отраслях:
- сфера гостеприимства (отели, хостелы, гостиницы);
- точки общественного питания (рестораны, кафе, бистро, столовые, иные);
- сфера искусств: кинотеатры, театры, другие;
- сфера торговли, в частности речь идет о торговых центрах и наземных магазинах. Интернет-продажи за последние 2 года продемонстрировали небывалый рост, что объясняется просто: локдаун и желание граждан максимально сократить социальные контакты;
- сфера развлечений (клубы, детские комнаты) и недвижимости (риелторы, оценщики, иные).
В это же время рост зафиксирован в сфере интернет-продаж: крупные компании и мелкие ритейлеры быстро идут по пути диджитализации, движимые спросом. Возросла потребность в специалистах с опытом и без, которые работают на приеме звонков, обработке заявок и выполняют другие простые задачи удаленно.
Возраст имеет значение
В течение пандемии COVID-19 на кадровом рынке (не только российском) наблюдается эйджизм: по данным Всемирного экономического форума большая часть уволенных в 2020 году – женщины, а также представители рабочих профессий старше 40 лет. Например, в период пандемии было сокращено 38% людей в возрасте от 41 до 54 лет, в возрасте 34-40 – 28%. В это же время 61% женщин, работающих в разных сферах, столкнулись с проблемой ежемесячного падения дохода: работу потеряла каждая пятая, принявшая участие в опросе. Из всех людей, которые потеряли работу, новое место не смогли найти около 36% респондентов (по данным центра ResearchMe). Сокращения по занимаемым должностям распределяются так: 38% – руководители, 46% – рядовые специалисты.
Какие тренды наблюдались на рынке труда в 2021 годуУдаленная работа
В 2020 году не все сотрудники были довольны удаленкой, в 2021 – не хотят возвращаться в офисы. И персонал, и предприниматели оценили все плюсы дистанционной работы, поэтому она стала трендом 2021 года. На этой волне популярности приобрели коворкинги и смарт-офисы, а застройщики с 2020 года создают новые проекты квартир, в которых предусмотрены планировки, обеспечивающие уединение для работающих на дому взрослых, и учащихся – детей. Мир не скоро вернется к классическому офисному формату, ведь удаленка имеет целый набор положительных сторон:
- не нужно тратить время на дорогу на работу. Жители маленьких городов не так ярко ощутили этот плюс, как проживающие в мегаполисах. Жители Москвы и Санкт-Петербурга даже стали ориентироваться на проживание за городом: динамика роста спроса на таунхаусы и коттеджи была зафиксирована российскими девелоперами в далеком 2019 году;
- экономия средств, которые несколькими годами ранее персонал тратил на дорогу (общественный транспорт или топливо для собственной машины), питание, одежду и обувь;
- сокращение цепочки социальных контактов, что особенно важно для людей, имеющих слабый иммунитет или страдающих от хронических заболеваний: группа риска с начала COVID-19;
- возможность работать в любом месте, что особо ценно для заядлых путешественников и семей, в которых подрастают дети (учитывая, что школьники большую часть учебного года проводят дома, нуждаясь в постоянном присмотре);
- экономия времени: работать из дома проще и быстрее. Эффективность труда обусловлена комфортной атмосферой и сохранением сил, которые раньше тратились на дорогу до офиса.
Респонденты отмечают, что к минусам удаленки можно отнести ненормированный рабочий день и проблемы с личной дисциплиной. На плечи многих женщин легла необходимость работать, но в это же время выполнять домашние обязанности – от приготовления пищи до присмотра за детьми, которые не ходят в школу из-за локдауна. Некоторые россияне жалуются на проблемы, возникающие при выстраивании рабочих процессов, например, перебои в работе интернет-соединения. Последние два минуса связаны с психологической нестабильностью: дефицит реального общения и отвлекающие факторы (дети, домашние животные, муж, говорящий по телефону в соседней комнате). В сфере удаленной работы наиболее востребованными в 2020 году стали программисты, product-менеджеры, системные аналитики, ведущие дизайнеры, журналисты-редакторы (данные HeadHunter).
Внедрение инструментов автоматизации
После начала пандемии COVID-19 инструменты автоматизации стали использоваться не только в IT-секторе: практически все отрасли внедряют решения, обеспечивающие упрощение и ускорение многих процессов. В 2022 году тенденция сохранит рост, ведь автоматизация уже используется в интернет-продажах, металлургической и горнодобывающей промышленности, государственном секторе. Внедряются решения для работы с большими данными, искусственным интеллектом и другими современными технологиями. Комплексная роботизация бизнес-процессов обеспечивает сокращение времени, которое сотрудники тратили раньше на выполнение рутинных задач.
Изменение подхода к формам занятости
В 2020 году представители бизнеса осознали, что формирование и содержание стандартного штата персонала – не выгодно, поэтому стали распространятся новые формы занятости. Помимо удаленной работы появились самозанятые, соискатели персональных контрактов и другие формы предоставления услуг. В 2021 году продолжает расти популярность частичной занятости, в 2022 тенденция сохранится. По данным PwC Россия является уверенным лидером ТОП-10 стран, имеющих высокий объем рынка фриланса. Аналитики акцентируют внимание на том, что в течение последних 3 лет рост составил 8 миллиардов долларов (с 33 до 41). Однако представители Forbes зафиксировали неожиданную статистику: фрилансеры востребованы, но месячный доход 64% специалистов не превышает 30 тыс. руб.
В связи с ситуацией, сложившейся на кадровом рынке, опытные специалисты с высокой квалификацией будут сотрудничать с несколькими компаниями, чтобы обеспечить стабильность и обезопасить себя. Работодатель не может проконтролировать, сколько часов фрилансер тратит на работу в сутки, что позволяет специалистам свободно распоряжаться временем и вести сотрудничество с несколькими клиентами. Статистика говорит сама за себя: рост интереса к вакансиям со свободным графиком достиг отметки 61%, а количество самозанятых повысилось на 1,5 миллиона. Новые форматы занятости актуальны даже для сфер, в которых ранее не практиковались: строительство, недвижимость, другие. Тенденция повлечет за собой падение уровня доходов штатных специалистов: он снизится минимум 10-20%.
Доходы и зарплаты в 2021 году
Работодатели хотят платить мало, соискатели – получать много: тренд существовал и до пандемии, но не изменился в 2021 году. Многие компании хотят нанимать специалистов по ставкам уровня 2019 года, происходит пересмотр как компенсационных пакетов, так и оплаты труда. С начала пандемии более чем у 58% граждан России снизилась зарплата, 39% – жалуются на то, что оплата труда осталась на уровне прошлых лет. Лишь 3% респондентов указали на то, что зарплата повысилась. Минэкономразвития прогнозирует, что россияне смогут вернуться к доходам 2019 в конце 2021 года.
Однако компании не планируют повышать ставки, а многие продолжают сокращать бюджет на содержание персонала. Например, происходит изменение правил выплат переменных частей зарплат: так поступает каждая пятая компания, что наиболее актуально для сферы продаж.
Популярность приобрели так называемые «отложенные платежи» – система оплаты, позволяющая компании снизить издержки в данный момент. В рамках «отложенных платежей» сумма прописывается в договоре, но сотрудник получит ее спустя 2-3 года. Например, сотруднику гарантирована зарплата 100000 руб., но в первые годы работы он получает 50000 рублей, через 3 года – поступит выплата отложенной части. Около 6% российских компаний отказались от обучения, различных корпоративных мероприятий и других составляющих компенсационного пакета, что тоже связано с желанием сократить расходы на персонал.
Работодатели предлагают широкий зарплатный диапазон, однако финишная ставка формируется на базе фактических профессиональных компетенций соискателя. В сложившихся условия специалист должен доказать компании, какую ценность он представляет.
Новые навыки в тренде в 2021 году
Представители бизнеса смогли выявить трудовой ресурс, который обеспечит функционирование компании без ущерба для доходности и других коммерческих показателей. В 2021 году продолжают расти медицинская и фармацевтическая отрасль, строительство (благодаря лояльному ипотечному кредитованию) и сфера недвижимости, IT и e-commerce, а также логистика. Эти сферы не только не столкнулись с упадком, но и продемонстрировали рост в период пандемии. Компании растут, а вместе с ними – требования к персоналу. Например, соискатели сталкиваются с колоссальной конкуренцией при трудоустройстве в IT-компании: на одну вакансию приходятся 2,5 резюме.
В невыгодном положении оказались ТОП-менеджеры, которые не готовы снижать ставки, и адаптироваться к условиям работодателя: на поиск достойного места уходит до 8 месяцев. Ситуация усугубляется тем, что соискателям вакансий с руководящими полномочиями придется смириться с более низкими заработными платами. В 2021 году конкуренция составляет до 70 человек на место, уровень зарплатных обещаний – сокращен на 15%.
В заключение
Подводя итог, можно сказать о том, что требования к соискателям продолжают повышаться, а вот уровень заработных плат остановился на уровне 2019 года. Многие компании готовы сокращать штат персонала, особенно те, по которым пандемия ударила сильно. Доминирующее количество компаний идут по пути диджитализации, а специалисты сотрудничают с несколькими заказчиками, чтобы обеспечить для себя финансовую стабильность. Для получения хорошей работы придется доказывать свою профессиональную ценность, что обусловлено высокой конкуренцией и тотальными увольнениями в разных отраслях.
В 2021 году кадровый рынок стал более лояльным к сокращениям: если пару лет назад частые увольнения были синонимом плохой профессиональной репутации, то сегодня специалист получит сочувствие. Компании закрываются, сокращают штат из-за дефицита финансов – регулярные увольнения не волнуют HR-агентов как раньше. Еще один важный момент – защита от COVID-19: соискатели с антителами или полной вакцинацией у HR-агентов в приоритете.