​5 профессий для тех, кто любит готовить

Создано 21 мая 2022 г. / Обновлено 24 мая 2022 г.


Магия ароматов, вкусов и интересных рецептов манит многих людей. Если вы любите готовить, то выбор профессий будет достаточно широким. Они подходят и для юношей, и для девушек. Получить необходимую специальность можно в колледжей или на курсах. Рассказываем о 5 профессиях для тех, кто ни дня не может прожить без создания кулинарных шедевров.

1. Повар

Повар – специалист-универсал, который умеет готовить блюда из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Повара по мере профессионального роста становятся шеф-поварами: деятельность приобретает управленческие черты, уровень дохода – растет. Профессию повара можно получить в среднем специальном учебном заведении, доступны следующие направления:

  • «Повар, кондитер»;
  • «Поварское и кондитерское дело».

Срок обучения после 9 класса – 46 месяцев, после 11 – 34, доступна не только очная, но и очно-заочная, заочная формы подготовки. После окончания колледжа повар продолжает обучение, посещая курсы, мастер-классы отраслевых экспертов и т. д.

6289259e1f74b.jpg

2. Кондитер

Если повар умеет готовить практические все, то кондитер – более узкая специальность, связанная с десертами. В поле профессиональных интересов кондитера – мороженое, торты, булочки и прочие сладости. Кондитер может пройти подготовку в колледже по тем же направлениям, что и повар. Специальности очень близкие, поэтому выбор поля профессиональной деятельности напрямую зависит от личных интересов, способностей.

3. Дегустатор

Дегустатор – специалист, который проводит вкусовую и ароматическую оценку еды, напитков. Он выбирает один вид продукции, которую дегустирует: сомелье – вино (не только дегустирует, но и консультирует по правилам употребления, сочетаемости, хранению), титестер – чай. Специалисту необходимы чувствительные вкусовые рецепторы и развитое обоняние. Дегустаторы способны узнавать продукты по вкусу, определять состав блюда или сорт винограда, который использовался для приготовления напитка.

Будущие дегустаторы проходят подготовку в высших учебных заведениях, например, по программам «Продукты питания из растительного сырья» (код: 19.03.02) или «Технология продукции и организация общественного питания» (код: 19.03.04), следующий этап – посещение курсов для углубления специализации. Работу можно найти на предприятиях, занимающихся производством продуктов и напитков, в ресторанах и других заведениях.

628925cf03f17.jpg

4. Ресторанный критик

Специалисты в области ресторанной критики объединяют в себе знания, характерные для поваров и журналистов. Они оценивают точки общественного питания по многим критериям: качество обслуживания, оформление зала, профессионализм персонала, ценовая политика, другие. На основе своих ощущений и объективных критериев оценивания пишут обзоры, которые многие люди используют для принятия решения о посещении ресторана, кафе, другого заведения. Приоритетное направление подготовки для ресторанного критика – «Журналистика» (код: 42.03.02).

5. Фуд-блогер

Новая профессия, стремительно приобретающая популярность в последние 5 лет на фоне массовой диджитализации. Фуд-блогеры создают контент, посвященный еде: снимают видеоинструкции по приготовлению разных блюд, проводят распаковки готовой еды, тестируют службы доставки фаст-фуда. Для работы в этой сфере не нужно профильное образование, потребуются лишь креативность, умение готовить, оборудование для видео- и фотосъемки.